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用條紋來跟斑馬比賽跑

春夏T臺上的條紋風光



    條紋是最普遍的花紋,通過粗細、深淺、排列間隔和色彩變幻,表現不同的風格;橫紋和直條最能夠對人體高矮肥瘦產生視覺上的錯覺。看看時尚史,條紋的演變就像跟斑馬賽跑般讓人眼花繚亂,今年條紋又一次熾熱地演繹了運動風、海洋風及中性風。你可知道其中有多少懷舊,有多少創新?

        品牌  條紋佳話

        說起條紋,總會想起地道的法國風味,事實上,不少牌子大、出身好的名字,都與條紋圖案有密切的關係。

        CHANEL突破傳統的橫間針織毛衣和沙灘裝是19世紀20年代的經典,現在仍然以休閒、運動的精髓成為每個季度受歡迎的設計;這個年代另一個具有代表性的設計師是JEAN PATOU,擅長將乾淨線條和幾何圖案運用到衣服剪裁和布印花的製作上,創造了當年摩登與運動融合下的新風格。

        AGNES B的條紋是品牌的標誌符號之一,因為她本人對於藝術文化的熱忱和積極推崇,而將品牌的條紋設計包裝成法式生活品位的體現;針織女王SONIA RYKIEL也是條紋的追隨者,她的設計均以舒適優雅見稱,由上世紀60年代至今,簡潔的黑白條子一直散發著誘人的吸引力。MISSIONI則以彩條針織成為了義大利廣泛流傳的佳話,至今MISSIONI的鋸齒形條紋、人字形條紋、沙灘條紋等,仍然是世界頂尖及最具代表性的條紋典範。

        同樣,條紋圖案也成了愜意、輕鬆的男裝象徵符號。KARL LAGERFLD也曾經在上世紀70年代,以網球裝為靈感,推出新系列,粗細條紋搭配V領針織衫,主要色調是紅白藍,這種乾淨、容易搭配的風格被稱為校園風格。JEAN PAUL GAULTIER的條紋形像是中性化的,混合趣味與放蕩不羈,在上世紀80年代他讓男模特穿上橫紋T恤配半截裙,以水手服肌肉男來賣香水廣告,並以此標簽製成人體造型的香水。
春夏T臺上的條紋風光


        演變  前世今生

        從19世紀20年代的新淑女經典到今天的運動海洋風……條紋風格演變至今,有過很威風的大動作嗎?這得從上世紀60年代的LE SMOKING中性風潮開始講起。

        中性時代:青澀男孩

        細條紋一向被用來作為傳統男性禮服的質料,到了1966年,YSL的“LE SMOKING”中性褲裝,開創了女性在細條紋套裝下的嫵媚形象。這股陽剛味在上世紀80年代再掀波瀾,女性競相穿上有墊肩的條紋西裝,表現強悍的職場形象,GIORGIO ARMANI的套裝可以說是當中的佼佼者。RALPH LAUREN將美式休閒精神結合復古風格,創立了POLO RALPH LAUREN,其條紋襯衫是當年男女老少的必備。上世紀60年代,幾何圖案流行一時,因當時盛行未成年少女模特兒,條紋進入一個扮小女孩時代,許多女星都在銀幕或生活中以條紋服示人,均帶有青澀小男孩的中性味道。

        嬉皮時代:邋遢之美

        在上世紀90年代重新演繹的嬉皮士風潮中,色彩、圖案、布料都以倍數般往身上堆,重點是要讓自己看起來不修邊幅、邋遢散松,MARC JACOB和ANNA SUI是當年這股風潮的頭號擁護者。而鮮艷的條紋組合,上世紀90年代中期曾先後被三宅一生和川久保玲用在概念化的系列中,那價值當然不能以穿著度來計算了。

        運動時代:華麗混搭

        今夏,條紋的表情從質料、輪廓、用色上得到不同的發揮,形成奢華運動潮,動感與優雅相容並蓄,黑白、藍白和紅白等條紋組合清爽利落。條紋還出現在領帶、吊帶褲或熱褲上,形成不同混搭效果;當然還帶出海洋服的登陸,經典藍白條紋演繹的純白短褲或襯衫,在沙灘上比BIKINI更加迷人。在今年的運動風、海洋風及中性風的流行主題下,只要自由混搭條紋就可創出華麗或輕鬆的造型。
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